注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Together

我們喜歡的書&電影,我們的快樂&悲傷,還有我們無管大雅的小測試...

 
 
 
 
 

日志

 
 

荷殤·半面妆  

来自吉羽 . poppy   2011-06-14 18:47:00|  分类: 我們の書 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一寸相思一寸灰,半盘莲蕊半面妆

冰清玉洁由我心,恨无知音有缘人

烟雨楼台,梦已成空,我亦随风而逝

什么权利,什么礼教,什么妇道

都让它去吧,我不介意。在这铁马践踏、尘土飞扬的乱世

到哪里去寻觅一片心灵的净土?

荷殤·半面妆 - Together - Together

 兰泽芳草入君眸。

凤台楼,几重丘。

莲蕊半面,何处惹情愁。

深锁长门消残梦,寻知己,谁空守。
离宫更漏数春秋。
繁华舟,一夕休。
霜封锦容,鸳瓦下难留。
眇目离肠和恨泪,朝暮尽,水东流。
                                             ——江城子·题半面妆
 

内容简介 · · · · · ·

  如果徐昭佩活在现在,她一定是个爱憎分明、敢爱敢恨、让人佩服的真性情女子,只可惜,在那个时代,她不得不无可奈何的进入深宫,曾经,她或许得到过帝王的深爱,只是色衰而爱驰,自古女子,总是逃不了这样的宿命。我想她是恨的吧,所以她才会改变自己,彻头彻尾的放纵自己,只是最后,依然逃不过红颜薄命。
  她本来是顺理成章的皇后,因为她死后,她的丈夫萧绎就在江陵即位称帝,即梁元帝。虽然南梁那时已经走向末路,但毕竟曾经辉煌一时。与其说她是被谴死,还不如说她自己选择了解脱。她带着莲花般的微笑离开了这污浊的世界,心里一片澄明!因为,在那个铁骑践踏、尘土飞扬的乱世,到哪里去寻觅一片心灵的净土?
  ×      ×      ×      ×      ×      ×
  我,一个本可以成为至高无上、母仪天下之皇后的女人,只因不甘沉沦,随风而逝,其魂魄亦无所依,其泪化成细雨亦无所踪。
  值得么?一池深幽的碧水,沉沉地压过来,让人无法呼吸,只有挣扎,拼命地挣扎,真能看到彼岸吗?
  雨后的清荷,本该娇艳动人,盈盈欲滴,却只能听到那无声的泣诉。
  一寸相思一寸灰,半盘莲蕊半面妆。冰清玉洁由我心,恨无知音有缘人。
  即使如花的容颜已逝,我心依然,我心无悔。
  我愿意随清风明月一起邀游,愿意与黄土同行,也不愿意再踏入那污浊的淤泥里挣扎。什么权利?什么礼教?什么妇道?让它都去吧,我不介意。
  ×      ×      ×      ×      ×      ×
  本书故事发生在南北朝之梁朝。故事的女主人公就是历史上有名的“徐娘”——徐昭佩。本书从她婚后的生活开始,写了她和夫君梁元帝萧绎及其他三个蓝颜知己之间的爱恨情仇。她因为不满帝王皇室的滥情而情感出轨,走上了逐步反抗的道路,最后被梁元帝谴死并“出妻”。她死后,她的丈夫萧绎就在江陵即位称帝。在那个铁骑践踏、尘土飞扬的乱世,她用生命为被压迫的封建女性谱写了一首悲凉的挽歌!上部婉约凄迷,令人长叹,写了她在建康的繁华之梦;下部恢弘缠绵,让人深思,写了她在江陵的断情之殇。
  

作者简介 · · · · · ·

  苏凌素心:一个热爱历史和文学的女子,如晶莹剔透的一朵冰花,扎根在朔风寒冰的侵袭中,倔强地盛放着生命中最美丽素心,敲击灵魂的深处,用文字演绎不一样的历史。
  坚信有得必有失,上天拿走你一半,必然要给你另一半。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017